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Complicações Associadas à Doença Celíaca – Obstipação

Consultório / 26 Jan 2022 Complicações Associadas à Doença Celíaca – Obstipação

A obstipação caracteriza-se por uma diminuição na frequência de dejeções, geralmente menos de e dejeções por semana, fezes duras com esforço excessivo. A presença de obstipação, antes do diagnóstico ou mesmo depois, é frequente em indivíduos com doença celíaca. Pode ocorrer melhoria da sintomatologia após a inserção da dieta isenta em glúten, ou pode surgir/agravar após o início da dieta isenta de glúten.

A obstipação pode ter várias causas, mas sem dúvida que nesta população a exclusão dos cereais que contêm glúten, por reduzir significativamente o consumo de fibras, é uma das principais causas de obstipação. Neste caso deve optar-se sempre que possível por versões ricas em fibra como cereais integrais isentos em glúten, arroz integral, farelo de arroz, fruta fresca e com casca, vegetais, leguminosas e suas farinhas, linhaça e quinoa.

Aumentar o consumo de fibra é o melhor tratamento para a obstipação. Existem 2 tipos de fibra: a fibra solúvel e a fibra insolúvel. No intestino, a fibra solúvel dissolve-de em água formando um gel que lubrifica o trato intestinal. A fibra insolúvel retém água, aumentando o seu volume, mas mantém a sua textura áspera. Inclua alimentos com elevado teor de fibra na sua alimentação diária. Uma vez que os dois tipos de fibra absorvem grandes quantidades de água, é necessário um aporte hídrico adequado para que as fibras exerçam a sua ação. O aporte hídrico engloba todos os líquidos que ingerimos, incluindo os que fazem parte dos alimentos. Para assegurar a quantidade suficiente, é aconselhado instituir o hábito de beber líquidos ao longo do dia.

Este artigo foi retirado do livro Doença Celíaca da Clínica à Dietética. 

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